понедельник, 13 марта 2017 г.


ВЫСТАВКА В ШКОЛЬНОМ МУЗЕЕ.
В рамках акции "Живой Пушкин" в музее истории школы №1 Балхаша организована выставка "ПУШКИН В КАЗАХСТАНЕ", посвященная посещению писателем г.Уральска и близлежащих земель в 1833 году, когда шла работа по сбору материала к повести "Капитанская дочка". В результате чего родился великий труд "История Пугачева".



Пушкин писал: « Я посетил места, где произошли главные события эпохи, мною описанной".
Всегда интересовавшийся устным поэтическим творчеством народа, Пушкин и во время своего путешествия по Уралу записывал народные предания, поэтические легенды, сказки и песни. Они помогли ему глубже проникнуть в думы и чаяния народа, постичь дух времени.


 Он сознавал себя поэтом многонациональной страны и предсказал то время, когда каждый народ назовет его своим поэтом. В черновых вариантах известного стихотворения «Памятник» Пушкин, наряду с другими народностями, упоминал и киргизца (казаха). Видимо, степь произвела на него глубокое впечатление. По вечерам он долго простаивал на берегу Яика и мечтательно всматривался в меркнущую даль на Бухарской стороне. Степь  манила, притягивала своим необъяснимым очарованием. Поэт только что узнал легенду о пламенной и трагической любви Козы Корпеш и Баян сулу. Запись этой легенды на 8 страницах, сделанная со слов жырау Жанкиси рукой неизвестного лица, хранится Пушкинском доме, в Санкт-Петербурге. 
 Таким образом, Пушкин -  первый из русских поэтов, познакомившийся с жемчужиной   казахской   народной поэзии,  заключавшей в себе глубокое общечеловеческое содержание.
Поэт, пленившись степной легендой, собирался написать поэму. Кто знает, не случись дуэли на Черной речке, мы, возможно, имели бы гениальное произведение, равное «Руслану и Людмиле».


В школе сохранилась книга, изданная в 1911году. Она и стала одним из главных экспонатов выставки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий